С 1 мая этого года в ведение ФКУ «Упрдор «Холмогоры» переходит автомобильная дорога А-215 сообщением Лодейное Поле - Вытегра - Прокшино - Плесецк - Брин-Наволок. Это станет возможным благодаря передаче трассы из региональной в федеральную собственность.

«В составе маршрута общей протяженностью более 600 километров, в том числе пересекающего Вологодскую область, будут два новых участка и участок федеральной трассы А-119, - рассказал начальник Управления дороги «Холмогоры» Константин Чупров. - Это участок от границы с Ленинградской областью до Вытегры (116 - 181 километры), существующая автодорога А-119 (181 км - 276 км) и участок от 276 км автодороги А-119 до границы с Архангельской областью на 312 километре.

По словам Константина Чупрова, наиболее проблемным на этой трассе на территории Вологодчины является участок от Вытегры до Ошты. По словам дальнобойщиков, там вязнут и буквально тонут фуры. Ситуация осложняется еще и колейностью, провалами и подступающими к дороге болотами глубиной до 12-15 метров.

«Сразу чуда на этом отрезке пути не произойдет, - предупредил Константин Чупров. - Работы здесь мы планируем начать в 2020 году».

Напомним, что сейчас в регионе насчитывается уже три автодороги федерального значения: М-8 «Москва - Архангельск», А-114 «Вологда - Новая Ладога» и А-119 «Вологда - Медвежьегорск». В перспективе область планирует передать в федеральную собственность еще и трассу на Великий Устюг. Инициатива по развитию сети федеральных дорог на территории региона принадлежит Губернатору области Олегу Кувшинникову.

Антон Янковский