Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

Граждане, окончившие школу до 1 января 2009 года, будут иметь возможность поступить в вуз без сдачи ЕГЭ. Соответствующие поправки в федеральный закон поддержал накануне, 16 апреля, комитет по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО.

Законопроект пока находится на обсуждении в региональных парламентах. Он разрешает тем, кто окончил школу до 1 января 2009 года и захотел поступить в высшее учебное заведение, сдавать экзамены в существовавшем ранее формате. То есть тянуть билеты.

«Норма сдавать вступительные экзамены в той форме, которая утверждена в конкретном вузе, действовала в прежних приказах Министерства образования, но не вошла в закон «Об образовании в Российской Федерации», - рассказала председатель комитета Людмила Ячеистова.

На сессии 26 апреля областные депутаты дадут отзыв на поправки в федеральный закон. В случае их принятия абитуриенты смогут выбирать – проходить вступительные испытания в прежнем формате, по билетам, либо предоставить результаты ЕГЭ.

Напомним, с 2009 года единый госэкзамен стал обязательной формой аттестации школьников, а его результаты - основой конкурсного отбора в вузы. Тем же, кто школьный аттестат получал по результатам еще прежних форм экзаменовки, при поступлении приходилось дополнительно сдавать ЕГЭ, сообщает пресс-служба ЗСО.  

Юлия Горчакова