В сумму около трех миллионов рублей обходится стоимость установки одного километра так называемого «электрического пастуха» - средства защиты от диких животных.

«Число аварий на трассах, вдоль которых установлены «электрические пастухи», снизилось в разы, - рассказал начальник Управления дороги «Холмогоры» Константин Чупров. - В 2019 году на их оборудование будут израсходованы еще 139 миллионов рублей».

Правда, благодаря этим деньгам электрические изгороди, которые оберегают автовладельцев от внезапно выбегающих на проезжую часть лосей, появятся не только на территории нашего региона, но и в Архангельской и Ярославской областях, где Упрдор «Холмогоры» также обслуживает дороги.

«Впервые «электрические пастухи» появились у нас в области в 2012-2013 годах и с тех пор зарекомендовали себя как надежная защита от диких животных. На дороге Вологда - Новая Ладога есть участки дорог, где происходили по семь ДТП, тогда как после установки оборудования этот показатель снизился до нуля», - привел пример Константин Чупров.

Антон Янковский