Фото: unian.net

Страстная седмица - самая строгая неделя Великого поста. Традиционно в эти дни верующие вспоминают страдания Христа и его воскрешение.

Каждый день Страстной недели - великий, и каждая церковная служба - особая. Так, в Великий четверг прихожане причащаются, а зажженную свечку - «четверговый огонь» - уносят домой и зажигают ею лампаду. В Великую пятницу, самый скорбный день церковного календаря, из алтаря выносится плащаница. На вечерне вспоминают смерть Христа и его погребение. В Великую субботу можно уже «христосоваться», освящать куличи и поздравлять друг друга с наступающей Пасхой, которая в этом году приходится на 28 апреля.

С понедельника на Страстной неделе наши предки приводили в порядок дома: мыли стены и потолки, полы, окна и двери, белили печи, чистили скотину в хлевах. А в четверг хозяйки начинали готовить пасхальные блюда: печь куличи и красить яйца. Всю неделю до самой Пасхи запрещались всякие увеселения. Игры, свадьбы, хороводы и даже громкие разговоры считались большим грехом.

Ольга Бурчевская