Около ста «таксистов» Вологодчины остались без транспорта в этом году, поскольку работали незаконно. Все нарушители были пойманы в ходе специальных рейдов. 

Сегодня, 23 апреля, подобный рейд прошел в Вологде у торгового центра на улице Ленинградской. За час нашлись три водителя такси, которые не желали соблюдать закон.

«Водители не прошли медицинский и технический контроль перед выездом в рейс. У них нет разрешения на перевозку и путевой документации. Также мы проверили техническое состояние транспортных средств. К примеру, в одной из машин нет аптечки и огнетушителя. То есть эти водители незаконно ведут предпринимательскую детальность. В отношении нарушителей будут приняты меры», – рассказал замначальника городского отдела ГИБДД Василий Щукин.

При этом многие таксисты работают с лицензией. «Предрейсовый осмотр автомобиля, на самом деле, занимает немного времени. А потом и вовсе входит в привычку. Ведь пассажиры должны быть уверены, что за ними приедет здоровый водитель на исправной машине», – считает таксист Дмитрий Виноградов.

«На крыше машины должен быть установлен специальный оранжевый плафон, наклеены «шашечки» на боковые поверхности кузова. В салоне на специальном бейджике должна быть указана необходимая для пассажира информация. В частности, фамилия и фото водителя, адрес и координаты контролирующего органа, – рассказал представитель областного Департамента дорожного хозяйства и транспорта Валерий Попов. – Также при себе у водителя должно быть разрешение. Этот документ дает право юрлицу или предпринимателю легально перевозить пассажиров в легковом такси. Перед выездом в рейс водитель должен пройти медосмотр и техосмотр транспортного средства. Также юрлицо и ИП обязаны вести путевую документацию. Кроме того, через таксометр водители должны выдавать кассовый чек пассажирам или квитанцию в виде бланка».

Рейды по таксистам-нелегалам проходят на Вологодчине каждую неделю. К ним привлекают сотрудников сразу нескольких ведомств: УМВД, ГИБДД, Департамента дорожного хозяйства, налоговой службы. Нарушителям грозит арест или конфискация авто, а также серьезные штрафы, сообщает 35ТВ.

Светлана Воронович