Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Почти 200 вологодских школ получат новые автобусы в ближайшие три года. Первая партия из 48 современных машин сегодня, 25 апреля, пополнила автопарк сельских учебных заведений.

Ключи от новой техники вручил сельчанам Олег Кувшинников. Именно по инициативе Губернатора в регионе стартовала программа «Школьный автобус».

«Наши дети, вне зависимости от того, где они учатся, в городе или в небольшом населенном пункте, должны получать качественное образование, ездить в школу в комфортных условиях. В ближайшие три года мы решим эту задачу! Программа «Школьный автобус» позволит к 2021 году заменить весь устаревший автопарк – 189 единиц», - рассказал Олег Кувшинников.

Программа «Школьный автобус» предусматривает поэтапную замену автопарка образовательных учреждений: 48 автобусов в 2019 году, 77 автобусов в 2020 году и 64 автобуса в 2021 году. Общий объем средств, заложенных на эти цели в областном бюджете, превышает 360 млн рублей. 

В первую партию вошли 19 автобусов «ПАЗ», 25 автобусов «ГАЗ» и четыре автобуса «FORD». Все машины оборудованы тахографом, системой спутниковой навигации ГЛОНАСС и проблесковыми маячками. В автобусах имеются огнетушители, аптечки, полки для размещения ручной клади, установлены дополнительные выдвижные подножки, блокировка движения при открытых дверях и сигнализация заднего хода. После приемки новая техника выехала во все 26 районов области.

«Новый автобус поступил очень вовремя! Сейчас мы возим детей на уроки из шести поселков, и с каждым годом число ребят растет. Также у нас много внешкольных мероприятий: дети часто ездят на занятия в молочную академию, Вологодский госуниверситет. Новый автобус – это праздник для всех!» – призналась директор Огарковской средней школы Наталья Мурзаева.

Сейчас в регионе школьные автобусы перевозят более 8000 учащихся. Многие транспортные средства выработали свой ресурс. Благодаря поступившей технике перемены ощутят 1000 детей из 185 населенных пунктов Вологодчины.

«Ездим, в основном, по грунтовым дорогам, так что машинам нашим достается. Газель, на которой я работаю, уже давно требует замены, поэтому новой технике, конечно, очень рады. Будет комфортнее и ребятам, и нам», – делится водитель Подболотной средней школы Виталий Южаков.

Добавим, что парк школьных автобусов на Вологодчине обновляется ежегодно. С 2012 года за счет федеральных средств в образовательные учреждения поступило более 100 машин. Почти 3000 ребят из удаленных сел и деревень стало комфортнее добираться до школ.

Также глава региона напомнил, что неделю назад в рамках другой программы Губернатора - «Ваш автобус» - все районы получили по современному микроавтобусу марки «FORD». Теперь каждый муниципалитет сможет направлять спортивные команды и творческие коллективы на областные мероприятия.

«Мы реализуем программы. Мы воплощаем наши планы в жизнь. Мы сделаем все, чтобы наши дети учились в комфортных и современных условиях, могли развиваться, проявлять и раскрывать свои таланты!» -  цитирует Олега Кувшинникова пресс-служба Губернатора Вологодской области.