С 1 мая размер ежемесячной компенсации платы за вывоз мусора увеличится для многодетных семей региона до 100%.  Соответствующие изменения в закон приняли на сессии депутаты Законодательного Собрания области.

«Поправки были разработаны по поручению Олега Кувшинникова. Речь идет о ежемесячной денежной компенсации, размер которой ранее составлял 50%. Губернатор принял решение поддержать многодетные семьи и увеличить ее до 100%, - рассказал заместитель Губернатора, полномочный представитель главы региона и Правительства области в ЗСО Эдуард Зайнак. – Депутаты нас поддержали, и с 1 мая расходы многодетных семей на вывоз мусора будут полностью компенсированы».

На реализацию этого закона в региональном бюджете будет предусмотрено около 42 млн рублей, сообщает Правительство Вологодской области.

Еще несколько законопроектов, поддержанных депутатами, связаны с изменениями федеральных законов, регулирующих, в частности, работу МФЦ.

«У многофункциональных центров появляется новая функция - включать в списки избирателей граждан, которые находятся не по месту своего постоянного проживания, но хотят принять участие в выборах Президента, референдуме, выборах в органы власти региона, - отметил Эдуард Зайнак. -   Раньше это называлось открепительным удостоверением. Сейчас форма поменялась: граждане, которые в момент выборов покинули место своего постоянного пребывания, могут в МФЦ подать заявление о включении в списки избирателей и проголосовать там, они реально находятся».

Также на сессии ЗСО, в соответствии с изменениями на федеральном уровне, внесены корректировки в закон о мерах социальной поддержки медиков. Напомним, сейчас для медицинских работников, изъявивших желание работать в сельской местности, поселках и малых городах с населением до 50 тысяч человек, предусматривается единовременная выплата: 1 млн рублей – врачам и 500 тысяч – фельдшерам. Но если раньше медик заключал с договор областным Департаментом здравоохранения, то сейчас – с учреждением, где он будет работать.

«Кроме того, категории тех специальностей и должностей, на которые принимаются медики, будут согласовываться с Минздравом, - подчеркнул Эдуард Зайнак. – А в список организаций, где производятся такие выплаты, попадут лишь учреждения, обеспеченные кадрами менее чем на 60%. Это поможет упорядочить систему трудоустройства медицинских работников, обеспечить учреждения кадрами там, где они особенно нужны».

Всего на 34-ю сессию ЗСО Правительство области внесло девять законопроектов, шесть из них предложил Губернатор.

Ольга Бурчевская