130 млн рублей из федерального бюджета получат в этом году дополнительно Череповец, Тотьма и Устюжна. Они стали победителями Всероссийского конкурса проектов малых городов и исторических поселений.

«Конкурс проводится с прошлого года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Вологодчина в нем участвует второй раз, - отметил заместитель Губернатора Антон Стрижов. – В этом году на конкурс поступило 330 заявок из всех регионов страны, в том числе семь - от Вологодской области. В итоге выбрано 77 лучших проектов, включая три вологодских».

На 50 млн рублей может теперь рассчитывать череповецкий проект «Воссоздание историко-культурной среды мемориального дома-музея Верещагиных с прилегающей территорией». Такой же грант получит проект «Реконструкция набережной Кускова в городе Тотьма». А проект реконструкции Сквера жертв революции с прилегающей территорией на Соборной площади в Устюжне выиграл 30 миллионов рублей. Все проекты должны быть реализованы до конца 2020 года.

Напомним, в прошлом году вологжане направили на конкурс 11 заявок. Победителем был признан проект «Создание набережной реки Вытегра с восстановлением исторического облика». Федеральный грант составил 55 млн рублей. Работы уже начались, к зиме их завершат, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская