Фото: пресс-служба Кремля

Каждый год до 1 марта Администрация Президента будет представлять главе государства доклад об эффективности губернаторов. Указ, в котором определены критерии оценки работы глав регионов, подписал Владимир Путин.

На оценку губернаторов будут влиять ключевые показатели региона: уровень зарплат, бедности и доступности жилья, продолжительность жизни населения, качество образования, окружающей среды и дорог, доля малого и среднего бизнеса, объем инвестиций и другое. 

Новую систему разработали в Минэкономразвития. По словам главы ведомства Максима Орешкина, на критерии нужно ориентироваться, и это будет полезно для глав регионов. Система рассчитана на поощрение, а не на наказание. Увольнять губернаторов за плохие «оценки» не будут.

«Эта система будет автоматически выстраивать стратегическую работу в регионе. Поскольку каждый из губернаторов, естественно, будет стремиться получить хорошую оценку. Поэтому введение этого рейтинга - довольно мягкий инструмент выстраивания работы властей, - рассказал член Общественной палаты Максим Григорьев «Парламентской газете». - Готовы ли губернаторы к ежегодной «аттестации» — не имеет значения. Теперь они будут работать, исходя из этих критериев».

Юлия Горчакова