Фото: cultinfo.ru

Около 100 млн рублей направят в этом году на развитие сферы культуры. Об этом заявил заместитель Губернатора области Олег Васильев.

Напомним, Вологодчина является соисполнителем национального проекта «Культура». Его цель –  обеспечить  максимальную доступность населения к культурным ценностям и привлечь к их созданию талантливых людей. 

Общее финансирование проекта в регионе с 2019 по 2024 год составляет 773,9 млн рублей. Из них 371,8 млн рублей – средства федерального бюджета, 394,1 млн – областного, 8 млн рублей – местных бюджетов.

Проект на Вологодчине складывается из нескольких направлений: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

«Федеральные средства предусмотрены только по проекту «Культурная среда». Проекты «Творческие люди» и «Цифровая культура» финансируются за счет областного бюджета, - подчеркнул Олег Васильев. – Благодаря этим проектам в учреждениях культуры региона на 15% вырастет посещаемость, в пять раз увеличится число обращений к цифровым ресурсам культуры».

Финансирование регионального проекта «Культурная среда» в этом году составит 97,4 млн рублей, в том числе 31,7 млн из федерального бюджета. На эти средства будет создано, реконструировано и капитально отремонтировано 37 объектов. Запланирован ремонт в 10 учреждениях, строительство культурно-досугового центра в Тотемском районе, ремонт 26 сельских ДК по губернаторской программе «Сельский дом культуры». Кроме того, в 2019 году за счет областного бюджета будет капитально отремонтировано 26 культурно-досуговых учреждений во всех районах.

В этом году планируется также обновить парк музыкальных инструментов, приобрести специальное оборудование для 11 организаций культуры. Кроме того, по нацпроекту «Культура» область получила федеральные средства на создание двух модельных библиотек: по пять миллионов рублей для библиотеки № 6 Вологды и детской библиотеки Сокола, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.