Фото: okuvshinnikov.ru

О финансировании национальных проектов рассказала накануне, 29 апреля, заместитель главы региона, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова на оперативном совещании при Губернаторе.

«Мы участвуем в реализации 51 федерального проекта 11 нацпроектов: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство». Объем финансирования на шесть лет определен в сумме 101,5 миллиарда рублей, в том числе из областного бюджета – 40,8 миллаарда», - сообщила Валентина Артамонова.

В областном бюджете на 2019-2021 годы предусмотрены расходы на реализацию нацпроектов в сумме 36,4 млрд рублей, из них федеральный бюджет выделит 18,3 млрд.

По состоянию на 1 апреля, уже заключено 30% контрактов. По нацпроекту «Образование» предусмотрено строительство школ в Череповце и Соколе, по «Экологии» - реконструкция реагентного хозяйства в Вологде, по «Демографии» - строительство шести детсадов в Вологде и Череповце, а также строительство бассейна в областном центре. По нацпроекту «Жилье и городская среда» заключен контракт на строительство дороги в районе Охмыльцево в Вологде.

«Вызывает обеспокоенность низкий процент освоения средств на реализацию национальных проектов. В первом квартале показатель составил 7,2%. Губернатор области поручил усилить контроль за реализацией мероприятий. Департамент финансов будет отслеживать ситуацию», - подчеркнула Валентина Артамонова.

Для ускорения реализации нацпроектов на федеральном уровне запланирован ряд нововведений. Они повысят качество планирования и расходования бюджетных средств, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская