Депутаты Законодательного Собрания области одобрили инициативу активистов ОНФ, которые предложили выровнять норму учетной жилой площади, дающей право на получение земельных участков многодетным семьям.

Парламентарии уже приняли решение обратиться в областной Совет муниципальных образований и к главам муниципалитетов с предложением рассмотреть увеличение нормы площади жилья до 12-13 квадратных метров.

От количества квадратных метров, которые приходятся на каждого члена семьи, зависит право многодетных вологжан на получение бесплатных земельных участков. Их можно оформить под индивидуальное строительство либо для ведения личного подсобного хозяйства.

Благодаря закону о «Земельном сертификате», который действует на Вологодчине с 1 января этого года, у многодетных семей появилась возможность вместо участка получить компенсацию - 223,4  тысячи рублей.

По закону, чтобы семью признали нуждающейся в жилье, на каждого члена семьи должно приходиться определенное количество жилых квадратных метров. Нормативы утверждаются районами. В среднем по области это 10 квадратных метров на человека. Однако в ряде районов цифра доходит до 15. Таким образом, многодетные семьи оказываются в неравных условиях.

«Получение земельного участка для многодетных семей – это мера государственной поддержки, предложенная Президентом. И эта поддержка должна быть доступна людям, дискриминация по месту жительства исключается. Поэтому я очень надеюсь, что и Совет муниципальных образований области, и главы муниципалитетов, в которых учетная норма ниже 12-13 квадратных метров, поддержат наше предложение», – отметила член регионального штаба ОНФ Марина Денисова.

Поводом для этой инициативы послужило обращение к «фронтовикам» многодетной семьи из Вологды. С тремя детьми родители живут в однокомнатной квартире площадью более 50 квадратных метров. Но из-за несоответствия нормативам «Земельный сертификат» семье не положен. Хотя, по словам Марины Денисовой, если бы семья проживала не в Вологде, а в Череповце, где учетная норма составляет 13 метров, то родители с детьми могли бы воспользоваться этой мерой социальной поддержки.

Юлия Горчакова