Руководитель образовательного учреждения представила в налоговую неполные и недостоверные сведения о доходах и утратила доверие
Фото: архив ИА "Вологда Регион"

По инициативе прокуратуры Кадуйского района директора Хохловской средней школы имени Героя Советского Союза В.П. Лебедева уволили в связи с утратой доверия.

О том, что доверия больше нет, стало известно во время проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции, которую провело надзорное ведомство в этом образовательном учреждении.

Проверка показала, что директор не приняла мер для урегулирования возникшего конфликта интересов. Его суть заключалась в том, что на основании приказа директора на должность заведующего хозяйством с января 2014 года был назначен ее супруг, который одновременно занимал в этой школе еще две должности – сторожа и рабочего по обслуживанию зданий и сооружений. Кроме того, с сентября 2017 года сторожем оформили ее сноху, проживающую за пределами района.
Уведомлений о трудоустройстве близких родственников в районное управление образования директор не направляла. Также выяснилось, что руководитель образовательного учреждения представила в налоговую неполные и недостоверные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год на себя и супруга. В частности, она не указала полученные доходы и информацию об открытых счетах в банках и других кредитных организациях.

Для устранения нарушений законодательства прокуратура внесла в адрес начальника управления образования района представление. В этом документе был поставлен вопрос о расторжении с директором трудового договора по инициативе работодателя, поскольку ее незаконные действия являются основанием для утраты доверия. Доводы надзорного ведомства признали обоснованными, и директор лишилась работы, сообщает прокуратура области.

Антон Янковский