Бесплатно проверить здоровье своих легких сегодня смогли больше полусотни жителей поселка Перьево Вологодского района и ближайших населенных пунктов.

С утра здесь дежурил современный цифровой передвижной флюорограф, который был куплен в рамках переоснащения медицинских организаций, он приступил к работе в начале апреля. С помощью нового мобильного флюорографа в Вологодском районе уже проведены осмотры жителей 24 сел и деревень, обследовано 1552 человека. Выездная работа проводится по графику, при тесном взаимодействии с фельдшерами ФАПов, которые приглашают жителей на обследование. Задача – максимально охватить население района ежегодными профилактическими осмотрами.  

«Население активно участвует в обследовании. Были дни, когда флюорографию в мобильном комплексе проходили более 100 человек, но в среднем за выезд мобильный пункт обслуживает 50-60 человек. Это хороший результат. Техника достойная, российского качества. Изображения качественные. Уже выявлено 2 случая злокачественных онкологических заболеваний. Это еще раз подтверждает, насколько важно участвовать населению в профилактических мероприятиях -  флюорографии, диспансеризации», - прокомментировал работу главный консультант управления организации медицинской помощи и профилактики департамента здравоохранения области Виктор Бурсин.

Он также отметил, что в рамках программы Губернатора «Здоровье Вологодчины» планируется закупка в этом году еще шести мобильных ФАПов для центральных районных больниц. Их получателями станут Бабушкинская, Вожегодская, Кирилловская, Тарногская, Верховажская ЦРБ, а также Череповецкая городская больница, к которой в конце 2018 года присоединилась районная поликлиника.

 Кроме того, в настоящее время решается вопрос с поставкой передвижного флюорогрофа для Великоустюгского района, сообщает пресс-служба Правительства области.

Надежда Шестакова