Фото: exo-ykt.ru

За месяц после уведомления вологжане – собственники незаконно установленных гаражей – могут самостоятельно демонтировать их.

Соответствующее решение было принято на сессии Вологодской городской Думы. Напомним, ранее этот срок составлял три месяца.

«Мы посмотрели на положительный опыт других регионов и приняли решение внедрить такую практику в Вологде. Действительно, трехмесячная процедура демонтажа очень длительная, а теперь, если собственник не убирает гараж в течение 30 дней, мы имеем все основания его демонтировать, – рассказал заместитель мэра Вологды, начальник правового управления Роман Трикоз. – В первую очередь мы обратим внимание на гаражи, которые стоят рядом с детскими садами и школами. Это вопрос безопасности, он волнует всех родителей и руководителей учреждений».

Сейчас в Вологде установлено около 2,5 тысячи незаконных металлических гаражей, в том числе 1200 из них располагаются на муниципальной земле или государственных неразграниченных территориях. Собственники не оплачивают аренду за использование участка и земельный налог, что наносит ущерб бюджету. Также незаконные гаражи мешают ремонту дворов, дорог и строительству инфраструктурных объектов, ведь согласование демонтажа требует времени. А это, в свою очередь, замедляет процесс благоустройства города.

Сейчас на незаконно установленных гаражах размещаются объявления с требованием убрать бокс. Уже в мае-июне начнется демонтаж тех конструкций, владельцы которых проигнорировали предписание. Для складирования гаражей выделяется участок в районе Льнокомбината, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Чтобы забрать свое имущество, владельцу необходимо будет подтвердить право собственности, после этого заплатить штраф за самовольное использование земельного участка, а также компенсировать расходы за демонтаж гаража.

Светлана Воронович