«Народный мониторинг» певчих птиц пройдет в эти выходные в Вологде. Послушать пение соловьев, а заодно подсчитать их количество могут все желающие 18-19 мая.

Впервые акция «Соловьиные вечера» прошла в 1999 году в Воронеже, затем к ней присоединились и другие российские города. Не стала исключением и Вологда. В этот раз ее жителям орнитологи предлагают найти место, где поют соловьи. Вечером, на заходе солнца, нужно сосчитать певчих птичек, записать адрес «концерта» (улица и номер дома либо парк – вплоть до аллеи), указать свою фамилию, имя и отчество, а затем передать эти сведения городскому координатору акции. В Вологде таковым является Сергей Шадрунов - руководитель областного отделения Союза охраны птиц России (sergey.sh1968@yandex.ru, тел. +7-921-232-89-12). В Череповце - Татьяна Короткова (tkorotkova@bk.ru, тел. +7-953-502-73-55).

Специалисты напоминают: соловей - это индикатор экологического состояния парков, скверов и других зеленых уголков города. Если экология ухудшается, соловьи покидают обжитую годами территорию. Такой сигнал неблагополучия позволит вовремя принять необходимые меры и исправить ситуацию к лучшему, сообщает Союз охраны птиц России.

Светлана Воронович