Неожиданными последствиями окончился поход двух родных братьев на отметку к сотруднику уголовно-исполнительной инспекции в Соколе.

Дело в том, что оба ранее судимых родственника находились на испытательном сроке, и один из них как раз был должен отметиться у инспектора. Второй вызвался сопровождать состоящего на учете 40-летнего брата. Явка была назначена на 23 ноября прошлого года. Инспектор был занят и попросил немного подождать, что и вывело визитеров из себя. Они принялись сквернословить и требовать немедленно сделать отметку о явке. При этом один из братьев сорвал с двери график работы, смял его и бросил в инспектора.

В судебном заседании сокольчане свою вину не признали. Утверждали, что не высказывали оскорблений конкретно в адрес инспектора, а мат регулярно используют в повседневном общении «для связки слов» и считают это нормой поведения.

Мировой судья не поверил такой альтернативной версии событий и по статье 319 УК РФ признал братьев виновными в публичном оскорблении представителя власти. Старшего брата, который и приходил на отметку, приговорили к году 10 месяцам лишения свободы; его младшего брата 1983 года рождения – к году двум месяцам лишения свободы. При назначении наказания суд учел, что братья ранее были судимы, преступление совершили в период испытательного срока при условном осуждении, в связи с чем и отменил им это условное осуждение. Кроме того, каждый сквернослов обязан выплатить оскорбленному стражу порядка по 30 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил и его еще можно обжаловать, сообщает пресс-служба областного суда.

Антон Янковский