Ремесленная ярмарка, блюда народов мира и выступление фолк-групп порадуют вологжан на международном фестивале народных промыслов «Города ремесел». Об этом сегодня, 22 мая, говорили на пресс-конференции в администрации Вологды.

В шестой раз в областную столицу съедутся ремесленники из городов России и зарубежья. Правда, в этом году власти Вологды решили провести фестиваль раньше Дня города – с 14 по 16 июня.

«Мы стараемся распределить проекты таким образом, чтобы летом постоянно обеспечить культурными событиями вологжан и гостей города. В этом году на «Город ремесел» заявились участники из 40 регионов России и пяти зарубежных стран, среди которых – Белоруссия, Армения, Узбекистан, Эстония и Германия», – рассказала начальник управления культуры и историко-культурного наследия администрации Вологды Елена Доможирова.

Участников и гостей фестиваля ожидает насыщенная программа: традиционная ремесленная ярмарка, мастер-классы, лекции, творческие встречи и экскурсии. Все желающие смогут отведать национальные блюда различных диаспор на фестивале народных культур «Единство». А откроет «Город ремесел» выступление московской группы «Пятеро». В числе приглашенных коллективов также выступят музыкальный театр традиций «Иван да Марья», группы «Yoki», «Живица», «Ива Нова» и «Юта».

Бюджет города на проведение фестиваля выделяет около 3,6 млн рублей. При этом, по словам организаторов, деньгами помогут и спонсоры. А вот новых арт-объектов для города в этом году не будет.

Светлана Воронович