IV Региональный конкурс профмастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»-2019 открылся сегодня, 22 мая, в Череповце.

«Чемпионат «Абилимпикс» проводится для эффективной профориентации и мотивации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к профессиональному образованию. Участники чемпионата получают помощь в трудоустройстве, активно включаются в общественную жизнь», - рассказала начальник Департамента образования области Елена Рябова. 

Чемпионат пройдет в течение трех дней на площадках Череповца, Вологды и Вытегры. В нем примут участие около 200 человек: 54 школьника, 97 студентов и 28 специалистов. Они будут соревноваться по конкурсным компетенциям ИТ-технологий, здравоохранения, культуры, туризма, обслуживания, предпринимательства.

В этом году - впервые – пройдет детский конкурс Абилимпикс для самых маленьких участников (от пяти до 13 лет), а также областной фестиваль талантов «Звезда Абилимпикса», ярмарки вакансий учебных и рабочих мест. Более 1500 школьников, их родителей и педагогов примут участие в интерактивной профориентационной программе с мастер-классами, презентацией системы среднего и высшего профессионального образования региона. Значимым мероприятием конкурса уже второй год является межрегиональная научно-практическая конференция по инклюзивному образованию.

Имена победителей чемпионата назовут на торжественной церемонии закрытия, которая пройдет 24 мая во Дворце металлургов. По итогам регионального конкурса будет сформирована команда Вологодской области для участия в V Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве.

Вологодчина присоединилась к международному движению «Абилимпикс» в 2016 году. С тех пор количество участников регионального конкурса увеличилось в 20 раз, соревновательных компетенций - в три раза.

Ежегодно команда области (победители, призеры и их наставники) участвует в национальных чемпионатах «Абилимпикс» в Москве, где  показывает достойные результаты. В 2017 году команда завоевала  золотую медаль в компетенции «Художественный дизайн», в 2018 - две «бронзы» в компетенциях «Парикмахерское искусство» и «Ремонт и обслуживание автомобилей», сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.