Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Развитие внешнеэкономических связей Вологодчины и Чешской Республики обсудили накануне, 22 мая, в областном центре. На бизнес-форуме в Торгово-промышленной палате собрались представители властей, предприниматели, а также делегация Злинского края Чехии во главе с гетманом Иржи Чунеком.

«Сегодняшняя встреча – значимое мероприятие для Вологодской области. Это полноценная бизнес-миссия Чешской Республики. В программе делегации – посещение предприятий и организаций, занимающихся поддержкой бизнеса. Наши гости уже встретились с главой региона Олегом Кувшинниковым, обсудили вопросы сотрудничества, - рассказал заместитель Губернатора Виталий Тушинов. - Мы понимаем потребности Чешской Республики. В частности, в Злинском крае развито сельское  хозяйство, это близкий к нам по духу аграрный край, куда мы готовы поставлять минеральные удобрения. Планируется расшить сотрудничество и в машиностроении».

По поручению Губернатора Виталий Тушинов познакомил чешских гостей с социально-экономическим потенциалом Вологодской области. Сегодня, 23 мая, делегация отправится в Череповец, где пройдут встречи с предприятиями машиностроительного кластера. Напомним, с участием чешских партнеров в области реализован крупный инвестиционный проект на площадке АО «Апатит» по строительству нового производства гранулированного карбамида, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

«Это знакомство с условиями, которые мы можем предложить инвесторам на Вологодчине: налоговые преференции, индустриальные парки, ТОСЭР Череповца, - отметил Виталий Тушинов. - На сегодняшний день внешний торговый оборот, включая экспортные и импортные операции, уже превысил 152 миллиона долларов, это значимый для области показатель. Вы для нас важные стратегические партнеры, и мы знаем конкретные практические направления, по которым нужно работать сообща».

Ольга Бурчевская