Фото: Игорь Аксеновский

Реформирование бюджетного учета и федеральные стандарты бухучета – ключевые темы круглого стола, который проходит сегодня, 23 мая, в Вологде.

В заседании принимают участие сотрудники Министерства финансов РФ, Федерального казначейства, Минпромторга РФ, а также представители науки, властей и центров бухучета из 13 регионов страны.

«В рамках реализации федерального закона в стране идет реформирование бюджетного учета. Для этого разрабатываются новые федеральные стандарты, - рассказала  замначальника Департамента финансов области Татьяна Голыгина. – Губернатор  Олег Кувшинников поддерживает участие вологодских специалистов в мероприятиях Министерства финансов. Для нас важно, что Минфин организует обсуждение на местах, что позволит профессиональному сообществу провести качественный переход на новый формат ведения бухучета».

По словам замдиректора департамента Министерства финансов РФ Светланы Сивец, работа Минфина направлена на то, чтобы оперативная и максимально достоверная информация об активах и обязательствах государства была одинаково представлена как на уровне муниципалитетов, так и на уровне федерации. Это нужно, чтобы руководители в регионах и представители высшего уровня власти могли оценить ход развития системы государственных финансов и принять правильные оперативные решения.

«Вологодская область уже не первый год является опытной площадкой и примером для других регионов страны. Этому вопросу уделяется большое внимание как со стороны Губернатора, так и руководства Департамента финансов области, - отметила Светлана Сивец. - Сейчас перед Минфином РФ и всеми регионами ставится задача перейти на электронное взаимодействие и документооборот. Это касается как внутригосударственного сектора, так и взаимодействия между реальным сектором экономики и государственным. Надеюсь, что опыт Вологодчины в области централизации и создания ее новых технологических механизмов будет полезен участникам круглого стола».

Новые федеральные стандарты вступят в силу в 2020-2021 годах, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.