За 50 лет своей истории два химических предприятия, ставшие частью «ФосАгро», выпустили более 100 миллионов тонн минеральных удобрений.
Фото: Сергей Юров

В преддверии Дня химика в Вологодской области проходят праздничные мероприятия, посвященные главному профессиональному празднику работников химической промышленности и 50-летию череповецкого химического комплекса.

Датой рождения «большой химии» в Череповце считается 29 мая 1969 года, когда в Минхимпроме СССР был подписан приказ о назначении комиссии по приему в эксплуатацию производств на Череповецком азотно-туковом заводе. Еще одной вехой в истории стал 2012 год, когда в результате слияния мощностей «Череповецкого «Азота» и «Аммофоса» было образовано новое предприятие «ФосАгро-Череповец», в настоящее время - АО «Апатит».

За семь лет в реконструкцию технологических цепочек химического комплекса было вложено свыше 200 миллиардов рублей. Обновлено сернокислотное производство, построено новое фосфорнокислотное производство, реконструировано производство минеральных удобрений, введен в действие современный терминал хранения. Построено два производства карбамида, реконструировано производство фтористого алюминия - единственное в России.

Благодаря таким колоссальным инвестициям за последние пять лет выпуск минеральных удобрений и кормовых фосфатов увеличился в полтора раза, а компания «ФосАгро» стала одним из флагманов химической промышленности страны и мировым лидером по производству минеральных удобрений.

Сегодня ветеранов и работников предприятия с профессиональным праздником поздравил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, который подчеркнул, что химическая отрасль играет важную роль не только в народном хозяйстве, но и в обеспечении продовольственной безопасности государства.

«Пятьдесят лет. Для истории это всего лишь миг, а для предприятия - долгие годы каждодневного кропотливого труда всего многотысячного коллектива. Вы сделали гигантский шаг по строительству и реконструкции производств, выходу на международные рынки. Благодаря этому сегодня «ФосАгро» - одна из самых высокотехнологичных и эффективных компаний в мире. И в этот праздничный день я хотел бы пожелать предприятию дальнейшего развития и процветания, расширения сортамента и завоевания новых рынков, а всем работникам и ветеранам отрасли – здоровья и благополучия», - цитирует Олега Кувшинникова пресс-служба губернатора.

При этом компания известна за пределами региона не только своими производственными рекордами, но также своей социальной ответственностью. За счет предприятия строятся жилые дома для сотрудников, объекты культуры и спорта, возводятся новые храмы, реализуются образовательные, благотворительные, экологические и другие проекты.

Никита Максимов