Олег Кувшинников представил бизнес-сообществу инвестиционное послание.
Фото: Валентина Певцова

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сообщил о начале проекта по оптимизации обязательных требований, предъявляемых к бизнесу и предпринимателям на территории региона. Это заявление он сделал на IV Инвестиционном форуме, который прошел в Соколе.

Глава региона отметил, что на протяжении последних лет Вологодская область уходит от «моноструктурности» регионального бизнеса. Для этого реализуются крупные проекты в сельском хозяйстве и лесопромышленном комплексе, рыбоводстве, текстильном производстве и других сферах.

«Наша задача - полностью диверсифицировать экономику. Сейчас мы вкладываем в развитие альтернативных отраслей – создаем кластер деревянного домостроения, крупный кластер глубокой переработки древесины, машиностроительный кластер, кластер IT-технологий, агропромышленный кластер по производству «Настоящего Вологодского продукта», который уже сейчас поставляется в 60 регионов России и в 11 зарубежных стран. Это все соответствует стратегии развития Вологодской области и под эти цели мы затачиваем меры государственной поддержки», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Вместе с этим, по мнению главы региона, необходимо пересмотреть систему контрольно-надзорных и иных аналогичных требований к предпринимателям. Ведь отдельные требования устарели, дублируют друг друга, что в итоге создает дополнительную нагрузку для наших предпринимателей.

Олег Кувшинников заявил о начале проекта по оптимизации обязательных требований, предъявляемых к бизнесу на территории региона, и поручил профильным ведомствам до конца 2020 года сформировать актуальный реестр таких требований.

«Мы должны убрать все барьеры, которые мешают нашему бизнесу развиваться. Создать исчерпывающий план проверок и требований, который будет оптимален, который будет логичен, выше которого с бизнеса требовать ничего нельзя», - резюмировал Губернатор.

Добавим, что нынешний форум объединил свыше 450 человек: инвесторов, бизнес-аналитиков, представителей региональной и муниципальной власти Вологодской и других областей.

Дмитрий Погодин