Фото: ainroo.ucoz.ru

День поиска пропавших детей отмечается сегодня, 25 мая, в мире. Вологжанам этим вечером предлагают поставить на подоконник зажженную свечу – как знак того, что каждый пропавший ребенок должен быть найден.

В 1979 году по дороге из школы в США исчез шестилетний мальчик Эвиан Пейтс. Ребенка искали всем миром, но так и не нашли. Спустя год в Америке объявили 25 мая Днем поиска пропавших детей, позже эту инициативу поддержал и весь мир.  

Ежегодно в России пропадает более 120 тысяч человек, в том числе до 50 тысяч детей. Вместе с полицией и спасателями их ищут и добровольческие отряды. Только на Вологодчине за 7,5 лет волонтеры нашли 305 человек, включая 85 детей. Но были, увы, и погибшие, и пропавшие бесследно.

Кроме того, добровольцы в регионе проводят занятия по безопасности в школах и детских садах, различные рейды и акции. А сегодня они просят неравнодушных вологжан включиться в масштабный флешмоб «Освети дорогу домой». Для этого нужно в 22 часа зажечь свечу на окне.

«Мы точно знаем: чудеса случаются, и пропавшие дети возвращаются домой живыми - через несколько месяцев, а иногда и через несколько лет», – сообщает Поисково-спасательный отряд «Юк-Спас» ВКонтакте.

Ольга Бурчевская