Фото: Белозерский областной краеведческий музей

Проект «Планета Орлова» Белозерского областного краеведческого музея стал победителем масштабной федеральной программы поддержки социокультурных инициатив в российской глубинке Фонда Геннадия и Елены Тимченко.

IV Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел», призванный поддержать начинания малых территорий в сфере преобразований средствами культуры, стартовал в январе 2019 года.

Проект белозер, получивший грантовую поддержку, подразумевает создание в городе на берегу Белого озера системы арт-объектов «Планета Орлова», оборудованных QR-кодами. Они появятся в местах, связанных с жизнью и творчеством поэта Сергея Орлова. Также будет выпущен в свет специальный путеводитель для разработанного пешеходного маршрута по орловским арт-объектам.

Конструкции арт-объектов будут выполнены в технике художественной ковки металла и сварных работ. Наведя смартфон на QR-коды, любители творчества поэта-фронтовика смогут услышать бессмертные строки произведений Сергея Сергеевича военной поры в исполнении самого автора.

«В каждом арт-объекте будет присутствовать индивидуальность, основанная на смысле или сюжете определенного произведения. В будущем у каждого арт-объекта будут проводиться тематические мероприятия, связанные с историко-культурным наследием города: флешмобы, акции и квест-игры», - рассказала сотрудница Белозерского областного краеведческого музея Наталия Кузнецова.

Евгений Стариков