Фото: zen.yandex.ru

Приказ Минтруда, корректирующий правила расчета федеральной социальной доплаты к пенсии, вступил в силу в России.

Этот документ – логическое продолжение принятого в апреле закона, по которому пенсии ниже прожиточного минимума должны индексироваться по новым правилам.

Напомним, если пенсия у неработающего россиянина ниже прожиточного минимума (ПМ), ему назначается социальная доплата, которая «дотягивает» ее до ПМ.

По старым правилам, после каждой новой индексации увеличивалась пенсия и пропорционально уменьшался размер социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера. В итоге, несмотря на формальное увеличение, на руки человек мог получать до и после индексации одну и туже сумму.

В связи с этим Минтруд уточнил в приказе порядок расчета федеральной социальной доплаты по новым требованиям. Сначала устанавливается соцдоплата, которая приравнивает размер пенсии к прожиточному минимуму. А уже потом – индексируется. Таким образом, доход человека с маленькой пенсией в любом случае после каждой индексации будет выше ПМ, а не равен ему.

По такой схеме проиндексируют все пенсии, не дотягивающие до прожиточного минимума, с января этого года. В мае начались выплаты пересчитанных с начала года пенсий. По закону эта работа должна завершиться к июлю, сообщает «Российская газета».

Светлана Воронович