© ИА «Вологда Регион»

Самый большой в России бутерброд с маслом приготовили сегодня в Череповце. В городе на Шексне впервые проходит Верещагинский фестиваль «Молочные традиции». Он приурочен ко Дню открытия города и 180-летию со дня рождения основоположника молочной промышленности страны Николая Верещагина.

«Именно Николай Васильевич 150 лет назад создал первую в стране маслодельню и сыроварню. Тогда же началось завоевание российского и европейского рынков нашим знаменитым вологодским маслом и другими молочными продуктами. И сегодня мы продолжаем эти традиции, - отметил Губернатор Олег Кувшинников. - Вологодская область выпускает более 530 тысяч тонн молока в год. Это абсолютный рекорд - 1 место на Северо-Западе и 4 место в стране. Мы поставляем молочные продукты в 60 российских регионов и 11 иностранных государств. Это наш вклад в развитие молочной отрасли страны!»

Программа молочного фестиваля объединила ряд крупных мероприятий: традиционную Воскресенскую ярмарку, гастрономический фестиваль, фестивали мороженого и скандинавской ходьбы, научно-познавательную программу на территории Дома-музея Верещагиных, а также мастер-классы и интерактивные площадки в городском парке культуры и отдыха. Во время деловой части форума представители отрасли обсуждали вопросы взаимодействия с крупными федеральными сетями.

Ярким аккордом фестиваля стало приготовление самого большого в России бутерброда с маслом. В создании рекорда наряду с профессиональными кулинарами участвовали все желающие, а следил за процессом главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко.

«Сегодня всю Россию удивил Череповец - изготовленный здесь самый большой бутерброд с маслом: 100 метров и 83 см в длину, 110 килограммов в весе. Ранее в стране никто и никогда ничего подобного не делал. Рекорд официально подтвержден!» - заявил Станислав Коненко.

Попробовать на вкус кулинарный шедевр смогли сотни череповчан и гостей города, в том числе глава региона.

«Это не только самый большой бутерброд в России, но и самый вкусный, ведь он изготовлен из вологодских продуктов», - отметил Олег Кувшинников.

Никита Максимов