Рязанские мастера изготавливают из глины кибитку передвижного театра для фестиваля «Город ремесел», который пройдет в Вологде с 14 по 16 июня. На повозке будут изображены шуты и скоморохи.

Лепить фигуру мастера начали на этой неделе. Перед началом работы они создали бумажный эскиз скульптуры, а также ее мини вариант. На изготовление кибитки потребуется около 120-150 килограммов огнеупорной глины.

«Маленький эскиз мастер обычно делает перед тем, как создать большую фигуру. Нам нужно продумать, какой она будет, как сделать так, чтобы скульптура устояла. Конечно, в процессе лепки мы можем что-то поменять, но основная концепция останется неизменной. Делать различные выемки или узоры на фигуре можно с помощью простой вилки, веточек, или же руками», – рассказала мастер-керамист из Рязани Наталья Штырева.

«Фигуру создаем при помощи жгутовой техники. Из куска глины делам жгут и начинаем надавливать круговыми движениями на стенку изделия. Эта техника очень древняя. Когда не было гончарного круга, мастера таким образом делали посуду, горшки», – говорит мастер-керамист с 30-летним стажем Виктор Кудрявцев (г. Рязань).

Скульптура посвящена Году театра в России, это направление стало одним из акцентов Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел» в 2019 году. Мастера-керамисты проработают над фигурой до начала фестиваля. Обжиг пройдет под открытым небом 14 июня с 21 часа на аллее Кремлевского сада - на площадке у часовни. После завершения «Города ремесел» скульптура останется в Вологде в качестве подарка.

Фестиваль «Город ремесел» пройдет на несколько площадках. Одна из самых зрелищных развернется на аллее Кремлевского сада, где будет организовано несколько творческих акций. В рамках акции «Ковали детали, да выковали медали» кузнецы изготовят награды для победителей международного фестиваля. В рамках акции «Запели пилы» покажут себя резчики по дереву. В честь Года театра художницы распишут ширму, которую в дальнейшем подарят одному из кукольных театров города, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович