Фото: prosobstvennost.ru

Она будет предоставляться вологжанам и при рождении первого ребенка. Такое решение озвучил сегодня Губернатор Олег Кувшинников. Напомним, в этом году по инициативе главы региона стартовала программа по льготному ипотечному кредитованию на вторичном рынке, в рамках которой семьям компенсируется часть процентной ставки.

«Однако если изначально заявиться на участие в программе могли семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился или родится второй или последующий ребенок, то сегодня я предлагаю расширить действие программы и предоставлять льготную ипотеку уже при рождении первого ребенка, - подчеркнул глава Вологодчины. - Поручаю оперативно внести изменения и предусмотреть дополнительное финансирование, чтобы уже этой осенью данная мера поддержки заработала».

Сегодня же на Форуме женщин к Губернатору обратилась многодетная мама из Вологодского района с просьбой разрешить использовать средства регионального сертификата на приобретение семейного автомобиля. Олег Кувшинников инициативу вологжанки поддержал и поручил проработать возможность изменения правил программы. Напомним, областной «материнский капитал» - единовременная выплата в 100 тысяч рублей – выдается при рождении третьего ребенка.

Еще одно решение Олега Кувшинникова касается увеличения финансирования льготного питания школьников из многодетных и малоимущих семей с 35 до 50 рублей в день. Поправки в областной бюджет будут внесены в ближайшее время. Планируется, что изменения вступят в силу уже с 1 сентября.