Фото: пресс-служба Вологодской ГМХА

На факультете агрономии и лесного хозяйства Вологодской ГМХА ведутся работы по размножению безвирусного картофеля, выращенного в стерильной среде. Ростки, полученные из верхушечной меристемы, развиваются в пробирке.

Меристема – это ткань растений, которая в течение всей своей жизни сохраняет способность к образованию новых клеток. Эти клетки размножают на специальной питательной среде – Мурасиге-Скуга, состоящей из макро- и микроэлементов, кальция, железа и витаминов. В основе – сахароза и агар-агар. Полученные таким образом ростки также размножают черенкованием – разрезают на несколько частей и помещают в питательную среду. Результатом такого размножения являются побеги, не имеющие заболеваний.

Побеги обследуют на отсутствие растительных вирусов и болезней как визуально, так и при помощи специальных индикаторов. В пробирке картофель растет около месяца, а затем его высаживают в гидропонную установку, где растение дает мини клубни, которые потом высаживают в поле.

«Безвирусный, чистый картофель способен давать тот урожай, на который рассчитан, – рассказал доцент кафедры растениеводства, земледелия и агрохимии Вологодской ГМХА Владимир Суров. – Если заявленная урожайность сорта, к примеру, 45 тонн с гектара, то при посадке репродукционных семенных клубней, ее получить практически невозможно. Из миниклубней, которые не несут в себе вирусов, обладают потенциальной силой роста, получают первое полевое поколение, далее семенные клубни категории «суперсуперэлита», «суперэлита», «элита». Используя для посадки семенной картофель этой категорий, можно получить урожай, который способен дать сорт».

В Вологодской ГМХА такой эксперимент проводится впервые, сообщает пресс-служба академии. Первые мини клубни планируется высадить на опытном поле в начале этой недели, а урожай первого полевого поколения собрать в августе – сентябре.

Светлана Воронович