Фото: архив ИА «Вологда Регион»

День вологодского кружева может быть законодательно закреплен в календаре официальных праздничных дат. Напомним, с соответствующей инициативой выступил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и предложил землякам определиться с датой праздника.

«О вологодском кружеве сложены стихи и песни, созданы фильмы. У нас проходят фестивали. Модницы украшают им свою одежду, а такие известные дизайнеры, как Ульяна Сергеенко, сделали коллекцию нарядов. Вологодскому кружеву так много всего посвящено, а вот своего праздника нет. На Форуме женщин предложил сделать 14 июня Днём вологодского кружева. А как вы считаете, какую дату можно назначить и почему?» - написал глава региона на своей официальной страничке на сайте «ВКонтакте».      

Среди предлагаемых вологжанами вариантов: 28 июля – день установления рекорда России за «Самое массовое кружевоплетение», 14 мая (по новому стилю 27 мая) – день рождения основоположницы «Вологодского манера кружева» Анфии Брянцевой, 3 ноября – день торжественного открытия Музея кружева, а также дата основания первой в стране кружевной фабрики в сельце Ковырино под Вологдой (1820 год), сообщает пресс-служба Правительства области.

Вологодское кружевоплетение восходит к XVI – XVII векам и имеет свои особенности. Все основные изображения в кружеве выполняются плотной, непрерывной, одинаковой по ширине, плавно извивающейся полотняной тесьмой. Типичный материал для вологодских кружев – лён. В Вологде с 2010 года действует единственный в России Музей кружева, в основной экспозиции которого представлено более 500 предметов вологодского, русского и европейского кружева.