Фото: thequestion.ru

ДТП с жертвами, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, приравняли к умышленному убийству. Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в Уголовный кодекс РФ накануне, 17 июня. Закон вступит в силу по истечении 10 дней.

Согласно документу, наказание ужесточается, если ДТП привело к причинению тяжкого вреда здоровью. Пьяному водителю грозит от трех до семи лет лишения свободы (сейчас -- до четырех лет). Если в аварии погиб человек, то он проведет за решеткой от пяти до 12 лет (сейчас - от двух до семи лет), если в ДТП жертв больше - от восьми до 15 лет лишения свободы (сейчас - от четырех до девяти лет).

Кроме того, закон ужесточает наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене, внеся изменения в статью 263 Уголовного кодекса.

Также к категории тяжких преступлений добавляются неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 15 лет лишения свободы, сообщает Государственная Дума.

Добавим, что за пять месяцев сотрудники ГИБДД поймали на Вологодчине 1568 нетрезвых водителей, больше 500 – отказались от медосвидетельствования. С начала года в Вологодской области по вине пьяных водителей случилось 61 ДТП: погибли восемь человек, еще 87 - получили различные травмы. Всего же в стране в пьяных авариях каждый год гибнет свыше 4000 граждан, а 20 тысяч - становятся инвалидами. За пять лет под колесами нетрезвых водителей исчезает целый город, пишет «Российская газета». 

Юлия Горчакова