Надпись «Доноры» построили представители учебных заведений - школьники и студенты, на площади Революции в Вологде, чтобы напомнить обществу о тех, кто бескорыстно приходит на помощь и сдает кровь. Флешмоб собрал более 130 человек. Мероприятие стало завершающим в череде событий, приуроченных к Всемирному Дню донора. Его уже в пятый раз организовала Станция переливания крови.

В этот же день медицинские работники второй городской больницы Вологды массово сдали кровь для тех, кому она жизненно необходима. Выездная донорская акция, в которой приняло участие около 40 человек, проходила с утра в медицинской организации. В результате было заготовлено 20 литров донорской крови.

Также в этом году впервые в истории вологодский донор был признан победителем Национального конкурса в номинации «Максимальное количество донаций тромбоцитов». Диплом «Лучший донор России-2019» вручили на торжественном мероприятии Сергею Шмиговскому, сообщает сайт Правительства области.

Добавим, что в Вологодской области донорство стабильно развивается. Работают две станции переливания крови в Вологде №1 и Череповце №2, а также филиал в Великом Устюге, которые ведут заготовку, переработку, хранение донорской крови. Почти 8 тысяч доноров на Вологодчине имеют звание «Почётный донор России». Это те, кто более 40 раз безвозмездно сдал кровь или более 60 раз - плазму. Есть и донорские династии.

Общий объем заготовки цельной донорской крови в регионе в 2018 году составил 19,5 тысяч литров. Потребности медицинских организаций в донорской крови и ее компонентах полностью удовлетворены.

Надежда Шестакова