В официальном календаре памятных дат Вологодской области 20 июня – День, символизирующий освобождение территории региона от захватчиков. Три года в окрестностях небольшого села Ошта советские войска сдерживали наступление финских сил. Главная задача - не дать фашистам прорваться к Вытегре, которая в годы войны фактически была «ключом» ко многим тыловым районам страны. Блокада Оштинского рубежа была снята 75 лет назад, когда завершились 990 дней фронтовой истории Вологодчины.

В День памяти и скорби Губернатор Олег Кувшинников вместе с ветеранами, поисковиками и местными жителями почтил память защитников Оштинского рубежа.

«Меньше года остается до главного праздника страны – 75-летия Великой Победы. Но для вологжан в июне 44-го Победа начиналась здесь, на этом рубеже, в Оште. За оборону важного эвако-направления, помимо сил регулярной армии, отвечали и бойцы, созданного из местных жителей, истребительного батальона. Вологжане патрулировали дороги, нарушали связь противника, помогали армейским разведчикам выявлять диверсионные группы,- отметил в своем обращении Губернатор Олег Кувшинников. – 19 августа 1944 года наши войска перешли в наступление, и рубеж был освобожден. До сих пор нет точных данных о потерях Красной Армии на Оштинской земле. Поэтому наша главная задача - не только помнить героев, но и продолжать работу по поиску и захоронению советских солдат».

В настоящее время на территории региона действуют 6 поисковых отрядов общей численностью 500 человек. Результатом совместной работы Правительства области и поискового движения стали сразу несколько проектов по увековечиванию памяти героев. В 2013 году по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова была создана «Электронная Книга Памяти Вологодской области». Уже сейчас известно о 200 тысячах вологжан, не вернувшихся с войны. В Вытегорском районе поисковые экспедиции проводятся силами отряда «Оштинский рубеж». На сегодняшний день удалось поднять и захоронить останки более 150 советских солдат. Итоги вахты Ошта-2019 – еще 12 бойцов. У одного солдата был обнаружен медальон.

«Нам удалось установить личность бойца, его останки отправлены на родину в Алтайский край для захоронения. Впереди нас ждет огромный объем работы, ведь люди до сих пор ищут своих родственников. Сегодня ко мне подошла женщина, у которой здесь погиб дед, он числится без вести пропавшим. Она приехала, не зная точного места, чтобы поклониться и отдать дань памяти», - рассказал командир поискового отряда «Оштинский рубеж» Игорь Зубов.

Еще один проект, разработанный поисковиками, - каталог воинских захоронений «Застывшие в граните». В реестре - 91 захоронение времен Великой Отечественной войны. Это практически вся территории региона за исключением 4 муниципалитетов. В субботу в рамках военно-патриотической акции «Горсть памяти» по всей стране землю с мест, где похоронены советские солдаты, поместили в специальные контейнеры – «солдатские кисеты». Позже земля с воинскими почестями будет размещена в гильзах артиллерийских снарядов, которые установят в историко-мемориальном комплексе в парке культуры «Патриот». Возле каждой гильзы будет размещена подробная информация о захоронении. Пополнит экспозицию и земля с Оштинского рубежа.

Также знаковым мероприятием Дня памяти и скорби стала реконструкция событий, которые происходили на территории Оштинского рубежа 75 лет назад, сообщает пресс-служба Губернатора области. Участники военно-исторических клубов со всего Северо-Запада воссоздали сцену одного из боев, где подробно показаны действия связистов, разведчиков, снайперов, санитаров. Для полного погружения были использованы пиротехнические средства, а также макеты оружия. Зрители смогли посетить интерактивные площадки: блиндажи советских и финских войск, узел связи и медпункт.

«Все что я увидел здесь мне особенно близко. Мой дед Кувшинников Николай Николаевич в 41 году был направлен на сооружение оборонительных рубежей в район Вытегры. Было сложно. От голода и холода солдаты болели и умирали. Мой дед тоже был на грани смерти, - поделился глава региона Олег Кувшинников. – Когда об этом узнала моя бабушка, Глафира Александровна, она добралась до Вытегры и вывезла деда домой, где выходила. Через несколько месяцев он снова ушел на фронт и прошел всю войну».

Познакомиться с историей Оштинской обороны можно не только в канун памятной даты. В селе Ошта работает музей под открытым небом. На бывшем приусадебном участке школы реконструирован один из участков рубежа. Благодаря реализации данного проекта здесь же свою работу начал районный Центр по военно-патриотическому воспитанию. В музейном комплексе круглогодично проводятся встречи с ветеранами, конференции и слеты поисковых отрядов.