Первые итоги реализации программы Губернатора подвел заместитель главы региона Олег Васильев. Из запланированных более 130 мероприятий на сегодняшний день состоялось больше половины: совершено почти 70 выездов в районы. Речь идет о 30 концертах, более 20 спектаклях и свыше 20 кинопоказов в 23 муниципалитетах. 

Напомним, проект стартовал в конце марта, сейчас завершается его первый этап.

Проект представляет лучшие творческие коллективы жителям отдаленных поселений, сел, деревень, городов. У «Культурного экспресса» сразу несколько направлений: театр, классическая музыка, кино, ремёсла и многое другое. Все они дают возможность людям, которые не так часто бывают в районных центрах, крупных городах, увидеть на своих привычных сельских площадках то лучшее, что дают наши коллективы.

Заместитель Губернатора подчеркнул, что эффект программы уже заметен: культурные мероприятия имеют большой отклик у населения.

«Взрослые и дети имеют возможность увидеть у себя в сельском клубе выступление Вологодского Драматического театра, Театра для детей и молодежи, с удовольствием посещают выступления Театра кукол «Теремок», слушают высокую музыку в исполнении наших лучших коллективов - Губернаторского оркестра народных инструментов, ансамбля «Русский север». Прикасаться к произведениям искусства, участвовать в мастер-классах – для жителей глубинки открываются новые возможности, - отметил Олег Васильев. - Всего мы ожидаем, что более двадцати тысяч вологжан смогут познакомиться с культурой у себя на территориях. Мы надеемся, что все больше жителей региона будет приходить в свои клубы, дома культуры для того, чтобы вместе со всей областью наслаждаться творчеством наших коллективов».

Второй этап программы Губернатора «Культурный экспресс» стартует в августе и продлится до конца сентября. Все концерты и спектакли будут совмещены с проведением торжественных мероприятий в домах культуры, посвященных подведению итогов программы Губернатора «Сельский дом культуры», сообщает пресс-служба Правительства области.

Надежда Шестакова