«Музыкальная экспедиция» – уникальный культурный проект, созданный по инициативе известного российского виолончелиста, заслуженного артиста России Бориса Андрианова в 2014 году. Проект задумывался как своеобразное путешествие по интереснейшим местам России, как неделя высокой музыки на нескольких специально возведенных концертных площадках.

Вологжане уже дважды встречали «Музыкальную экспедицию» – в 2017 и в 2018 годах. Исполнители, известные в России и за рубежом музыканты, путешествовали по историческим местам области. Шедевры джаза и классические произведения можно было услышать в Кириллове, Череповце, Устюжне, Тотьме, Никольске, Великом Устюге и в усадьбе Хвалевское в селе Борисово-Судское Бабаевского района. Слушатели, жители Вологды и отдаленных уголков области провожали артистов с теплом и надеждой на новую встречу.

В этом году в рамках «Музыкальной экспедиции» планируется семь концертов на разных площадках области. Среди них – Вологодский кремль, Кирилло-Белозерский музей-заповедник, городской парк в селе Липин Бор, усадьба «Хвалевское» в Бабаевском районе и центр «Корабелы Прионежья» в Вытегорском. На каждом из концертов музыканты предложат публике разные программы, включающие классическую музыку и произведения современных композиторов. Ведущий – лауреат российской телевизионной премии «ТЭФИ» Артём Варгафтик.

Борис Андрианов – один из ведущих российских музыкантов, идейный вдохновитель и руководитель проекта «Поколение звезд», в рамках которого проводятся концерты молодых талантливых музыкантов в разных городах и регионах России. За этот проект в 2009 году он был награжден Премией Правительства РФ в области культуры. В 2008 году в Москве состоялся первый в истории России виолончельный фестиваль «VIVACELLO», арт-директором которого является Борис Андрианов. В 2016 году музыкант удостоен звания «Заслуженный артист России».

Никита Максимов