Фото: yandex.uz/collections

Правительство РФ утвердило перечень животных, запрещенных гражданам к содержанию. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В список вошли животные, которых нельзя содержать у себя в силу их опасности для владельцев, или чья привычная среда обитания значительно отличается от возможных условий содержания их в неволе, что может неблагоприятно влиять на состояние их здоровья и привести к гибели. В перечне сгруппированы представители фауны 33 отрядов и подотрядов, объединенные в восемь классов: пресмыкающиеся, земноводные, паукообразные, млекопитающие, птицы, хрящевые рыбы, костные рыбы, коралловые полипы.

В том числе, теперь законом запрещается держать дома крокодилов, тигров, леопардов, ягуаров, волков, жирафов, некоторые виды обезьян, кобр, скорпионов, пауков, комодорских варанов, ядозубов, ужасных листолазов, а также китообразных и электрических скатов. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Запрет не распространяется на случаи содержания и использования таких животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах, которые имеют лицензию на работу со зверями. Также исключение может быть сделано, если речь идет о спасении или сохранении здоровья животного.

В то же время уточняется, что животное, приобретенное до 1 января 2020 года, может находиться на содержании владельца до наступления естественной смерти питомца, сообщает «Российская газета».

Надежда Шестакова