Фото: пресс-служба Вологодского государственного университета

Сегодня на 86 году скончался бывший ректор Вологодского политехнического института (ныне ВоГУ), выдающийся ученый и педагог Александр Шичков.

Александр Николаевич – заслуженный деятель науки и техники, доктор технических и экономических наук, профессор, заведующий кафедрой управления инновациями и организации производства Вологодского госуниверситета, первый ректор вуза (с 1974 по 1986 годы), академик Международной и Российской инженерных академий, академик Международной академии теории и практики организации производства.

Александр Шичков стоял у истоков инженерного образования в нашем регионе, возглавляя ранее Череповецкий филиал Северо-Западного политехнического института, а затем Политехнический институт в Вологде. За многие годы его плодотворной работы появилось огромное количество учеников и последователей. Все инновации, которым профессор посвятил свою жизнь и деятельность, связаны с актуальными тенденциями, происходящими в экономике и промышленном производстве, сообщает пресс-служба ВоГУ.

По инициативе Александра Шичкова были построены социально-значимые объекты не только для сотрудников и студентов вуза, но и для горожан, при этом они не имели финансирования со стороны Министерства образования.

Так в Вологде появились стадион «Политехник», санаторий-профилакторий, столовая на 220 посадочных мест, возведенная студотрядом института за счет средств ВОМЗ, и здание институтской библиотеки, работы на котором профинансировало предприятие «Вологдамелиорация». Все эти объекты функционируют в университете и сегодня.

По результатам исследований, проведенных Александром Шичковым, опубликованы монографии, учебные пособия и статьи, созданы патенты, имеющие практическую реализацию на уровне изобретений в производственной деятельности предприятий Вологды и Вологодской области. Всего за время работы в университете им было опубликовано более 450 научных и учебно-методических работ.

Профессор Александр Шичков был награжден орденом «Знак Почета», серебряными медалями за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РФ» и других наград.

Светлана Воронович