Благодаря новому закону планируется привлечь на работу в государственные медучреждения области 50 врачей в 2021 году и более 100 докторов ежегодно в последующие годы.
Фото: Валентина Певцова

С 15 августа стартует прием заявлений на обучение в ординатуре за счет бюджета Вологодской области. Квота рассчитана на 50 человек, сообщает ИА «Вологда Регион».

По инициативе главы региона Олега Кувшинникова с этого года Вологодская область, согласно принятому законопроекту, компенсирует будущим врачам обучение в ординатуре. Все желающие могут подать в Департамент здравоохранения области документы на оплату с 15 августа по 1 октября. Компенсация предоставляется в размере фактически понесенных расходов на оплату обучения, но не более 150 тысяч рублей за один год обучения.

При этом получить компенсацию расходов можно при условии, если:
• гражданин РФ заключил в 2019 и в последующие годы договор с вузом на обучение на платной основе по программе ординатуры;
• средний балл в оценочном листе диплома составляет не менее «4»;
• специальность, по которой обучается гражданин, востребована на территории Вологодской области (например, анестезиология-реаниматология, кардиология, неврология, онкология и другие).

Перечень востребованных специальностей и иные нормативные документы размещены на сайте Департамента здравоохранения в разделе «Ординатура».

«Министерством здравоохранения для Вологодской области ежегодно предусмотрено 70-80 бюджетных мест в ординатуре. Потребность составляет 120 мест. За счет дополнительных средств область сможет ежегодно обучать еще 50 человек, - отметил заместитель губернатора Олег Васильев. - Такой механизм может стать очень эффективным, потому что это предложение прозвучало из медицинской среды. Мы будем одним из немногих регионов, который, внедряя такую систему, начнет раскручивать механизм мотивационного привлечения медиков в нашу область».

Благодаря новому закону планируется привлечь на работу в государственные медучреждения области 50 врачей в 2021 году и более 100 докторов ежегодно в последующие годы, что позволит заметно улучшить кадровую ситуацию в здравоохранении. В 2019 году на эти цели областной бюджет выделит 7,5 миллиона рублей.

Никита Максимов