105 новых пластиковых окон установило ООО «Вариант» в главном здании Белоусовской основной общеобразовательной школы Вытегорского района. Благодаря колоссальной экономии средств, полученной в ходе торгов, здесь удалось значительно расширить спектр работ и заключить договоры еще с целым рядом подрядчиков.

Школа находится в административном центре Анхимовского поселения – поселке Белоусово и располагается в двух зданиях: на улицах Советской и Гагарина. Ремонт затронул оба корпуса.

«Начальная цена контракта на замену оконных блоков в основном двухэтажном здании школы на улице Советской, 10 составляла 4 миллиона рублей. На выполнение этих работ претендовали более 10 фирм из Вытегры, Вологды и Санкт-Петербурга, но победу одержало общество с ограниченной ответственностью из нашего райцентра. Сумму контракта удалось снизить более чем в два раза. Его окончательная стоимость составила 1 миллион 796 тысяч рублей. На сэкономленные деньги мы заключили с различными фирмами еще шесть контрактов. Кстати, все подрядчики - из Вытегры», – рассказала ИА «Вологда Регион» директор Белоусовской школы Татьяна Огарева.

Первый аукцион прошел еще 27 марта, контракт с ООО «Вариант» был заключен в апреле. Однако, чтобы не мешать учебному процессу, подрядчик приступил к замене окон лишь с 1 июня. Эти работы он обязался выполнить до 31 июля, но справился с ними на три недели раньше отведенного срока.

«На сэкономленные 2 миллиона 204 тысячи рублей мы, после проведения всех соответствующих аукционов, заключили еще шесть контрактов. Причем, во время торгов из этой дополнительной суммы нам удалось сэкономить еще более 300 тысяч рублей», – сказала Татьяна Огарева. 

По одному из шести контрактов подрядчик с 1 июля приступил к кровельным работам на одноэтажном здании Белоусовской школы, которое находится в поселке на улице Гагарина, 13. Крыша в корпусе, где размещаются две дошкольные группы, будет заменена полностью.

Все работы по пяти остальным контрактам проводятся в основном корпусе школы.

«В связи с выданными предписаниями Госпожнадзора дополнительные средства были направлены, прежде всего, на устранение недочетов, связанных с тем, что стены в нашей школе были выкрашены масляной краской. Эти работы сейчас полным ходом ведутся в коридорах, фойе на первом и рекреации на втором этажах, в актовом зале, в кухне и обеденном зале», - перечислила директор школы.

В рамках одного из пяти контрактов подрядчик занялся кухней. Раньше здесь был бетонный пол. Но рабочие сделали стяжку и уложили кафельную плитку. Старую плитку со стен они скололи. Половину стен побелили, половину выложили новой плиткой. Заменили двери в столовую и двери из обеденного зала в кухню.

«По второму из этих пяти договоров мастера занялись ремонтом самого обеденного зала. Высота потолков в нем достигает шести метров, в связи с чем им пришлось собирать из труб строительные леса. Согласно третьему контракту, ремонтируется первый этаж (без кабинетов), уже установлены межэтажные двери. По четвертому контракту в порядок приводят второй этаж. Стены здесь выкрашивают водоэмульсионной краской, интерьер будет выдержан в пастельных и светло-голубых тонах. Наконец, пятый контракт связан с небольшой пристройкой с запасным выходом из здания, которая давно находилась в аварийном состоянии. Я работаю в школе уже 40 лет, но на моей памяти этот выход вообще никогда не использовался. Крыльцо давно разрушилось. Поэтому его демонтировали», – сказала Татьяна Огарева.

Все дополнительные работы подрядчики должны завершить к 31 июля. Основное здание школы было построено в 1974-м. В этом году коллектив учебного заведения готовится отметить 45-летний юбилей. Ремонт стал великолепным подарком к этой дате.

Антон Янковский