Геодезические работы ведутся в створе улицы Некрасова, где построят мост, соединяющий микрорайон Заречье с Белозерским шоссе. Исследования необходимы для того, чтобы определить фундамент будущего сооружения. Ход работ 12 июля оценил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Пять дней специалисты изымали пробы грунта: было вырыто 10 скважин глубиной от пяти до 25 метров с двух сторон реки. Геодезисты берут образцы грунта через каждые 2-3 метра, пробы упаковывают и отправляют в лабораторию на исследования. На основе этих данных специалисты установят глубину и вид фундамента будущего моста.

Напомним, что новый мост соединит микрорайон Заречье с Белозерским шоссе. Изначально его хотели сделать четырехполосным, но на Градостроительном совете было принято решение разбить строительство на этапы. В рамках первой очереди будет возведен мост в двухполосном исполнении. 

Сейчас идет корректировка документов. На эти цели из городского бюджета выделено 34 млн рублей. К 31 октября с учетом положительного заключения экспертизы проект двухполосного Некрасовского моста должен быть готов.

«Сейчас графическая часть проекта моста готова на 60 процентов. Мы опирались на предварительные результаты геодезистов. После лабораторного исследования, ориентировочно в конце июля, мы получим итоговые данные. Если будет необходимо, внесем изменения в проект», - говорит главный инженер компании «Фундаментстрой» Яна Свириденко.

Отметим, что с ресурсоснабжающими организациями вопросы уже решены. Прорабатывается вопрос изъятия земельных участков, которые находятся в частной собственности и расположены на месте будущей стройки.

«Таких земель немного, мы будем договариваться с собственниками о их передаче. Сложностей возникнуть не должно, это штатная ситуация при возведении моста. Начало строительства запланировано на 2020 год. При поддержке Губернатора после корректировки проекта мы планируем подать заявку на получение федерального финансирования», - рассказал Сергей Воропанов.

Стоимость строительства первого этапа Некрасовского моста в две полосы составит 1,8 млрд рублей.

Подъезд к мосту также приведут в порядок. Дорогу на улице Некрасова отремонтируют на участке от реки до улицы Чернышевского, установят бордюрные камни, сделают тротуары, сообщает пресс-служба администрации Вологды. 

Светлана Воронович