Фото: miac58.ru

Госдума России в третьем чтении приняла пакет законопроектов о введении административного и уголовного наказания за препятствование работе врачей и проезду автомобилей скорой помощи. Напомним, что авторами подобной инициативы в 2016 году были депутаты Законодательного Собрания Вологодской области. 

Как сообщает газета «Известия», теперь за препятствование работе медиков предусмотрен штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей. А за препятствование проезду машины скорой помощи водителям придется заплатить штраф в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, а также они могут лишиться прав на срок от 3 до 12 месяцев.

Если же препятствование работе врачей привело к причинению тяжкого вреда здоровью пострадавшего, то нарушителю предстоит выплатить штраф в размере до 80 тысяч рублей. Кроме того, он может быть осужден на срок до двух лет, в случае смерти пострадавшего - до 4 лет тюремного заключения.

Отметим, что сейчас штраф для автомобилистов, не пропустивших машину скорой, составляет 500 рублей, а срок лишения прав за данное правонарушение - до 3 месяцев.

«Ежегодно в России фиксируется более 1200 нападений на медработников. Случались такие происшествия и в нашем регионе, - прокомментировал эту информацию на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко. - В нашей группе мы проводили опрос на тему: «Нужно ли ужесточать наказание за нападение на врачей». Более 90% участников опроса ответили положительно».

Андрей Иванов