Фото: пресс-служба администрации Вологды

Программу капитального ремонта домов в Вологде выполнили на 60%. В частности, в семи из 18 домов работы завершены полностью. В том числе сдан дом на улице Карла Маркса, 74а, где в прошлом году взорвался бытовой газ.

Напомним, взрыв бытового газа в доме прогремел в ночь на 16 декабря 2018 года. Пострадали квартиры и перекрытия на четвертом и пятом этажах первого подъезда. Здание восстановили в кратчайшие сроки. Тогда же власти области приняли решение включить эту пятиэтажку в краткосрочный план капитальных ремонтов.

Капремонт в жилом доме стартовал в апреле. Здесь нужно было отремонтировать крышу, цоколь и отмостки, привести в порядок инженерные коммуникации, заменить систему электроснабжения, утеплить фасады, установить автоматизированный тепловой узел. Завершились работы в начале июля. Управляющая компания «Фрязиново» также провела косметический ремонт в подъездах.

В бирюзовый цвет выкрашен цоколь, пластиковой вагонкой того же цвета в сочетании с ванильным отделаны торцы. На подъезды установлены массивные металлические двери с домофонами. Новая кровля обнесена ограждением. В подвале появилась современная система автоматизации теплоснабжения и горячего водоснабжения. Это позволит регулировать температуру подачи теплоносителя в зависимости от погоды за окном и экономить ресурсы.

«Мы довольны проведенными работами. Строители поработали очень хорошо, внешне дом стал красивым, выделяется на фоне других пятиэтажек», - говорит местный житель Антон Рудаков.

Гарантийные обязательства составляют пять лет, рассказал руководитель областного Фонда капремонта многоквартирных домов Игорь Михельсон. Учитывая эксплуатационные характеристики материалов, по его словам, ремонт в доме не потребуется в ближайшие 10-15 лет.

«В прошлом году Губернатор области Олег Кувшинников дал поручение капитально отремонтировать дом, пострадавший от взрыва газа. Средства были выделены из областного Фонда капремонта многоквартирных домов. Сейчас осталось убрать небольшой строительный мусор, подвезти землю, высадить цветы. В целом программа капремонта в Вологде реализуется успешно - 60% работ уже выполнено», - цитирует пресс-служба администрации Вологды мэра Сергея Воропанова.

Светлана Воронович