Фото: Владимир Воскресенский, Валентина Певцова

Второй пожар за вечер случился в центре Вологды – загорелось старое двухэтажное деревянное здание на улице Герцена, 44.

Об инциденте стало известно в пятом часу вечера. На место пожара прибыли пожарно-спасательные подразделения, сообщает пресс-служба МЧС. Причины пожара и все обстоятельства устанавливаются.

Как стало известно ИА «Вологда Регион», в этом здании располагались офисные помещения. Сам дом, построен в конце XIX века, в свое время принадлежал управляющему Красавинского завода Петру Эдуардовичу Дес-Фонтейнесу. В Вологде он женился на Анне Петровой, но брак оказался недолгим. Затем мужчина неофициально женился на иностранке Эжени Фризе. У них родились пять детей. Чуть ли не первым в городе Петр Дес-Фонтейнес обзавелся мотоциклом. Некоторое время он был управляющим Русского банка для иностранной торговли, а когда пришли большевики участвовал в реорганизации старой банковской системы. Большевики в новых документах фамилию укоротили: убрали аристократические «Дес» и «Фон». И стал он зваться Петр Тейнес. Умер он в Вологде в 1919 году. 

Здание представляет собой исторически ценный, градоформирующий объект средовой застройки. Рядом с ним, на улице Герцена, 42 расположен еще один бывший дом Дес-Фонтейнеса.

Светлана Воронович