Благодаря ежегодной акции «Трудовое лето» в течение летних каникул смогут трудоустроиться порядка пяти тысяч вологжан в возрасте от 14 до 18 лет.

Ребята заняты в школьных трудовых бригадах, работают в лагерях труда и отдыха на базе учреждений социальной защиты населения, на предприятиях и в организациях региона. Так, например, более полсотни подростков проводят трудовое лето на фабрике мороженого в Вологде на упаковке холодного лакомства.

Напомним, на организацию летней занятости школьников выделяются деньги из областной казны, собственные средства работодателей и средства из местных бюджетов. В 2019 году на эти цели из бюджета области выделено около 3 миллионов рублей. Средства направляются на материальную поддержку дополнительно к заработной плате. Поскольку у подростков по трудовому кодексу сокращенный рабочий день, а период трудоустройства небольшой - от 7 дней до 1 месяца, то такая помощь для ребят очень важна.

Еще порядка 10 миллионов рублей выделено из бюджетов городов и районов области. Вологодская область - один из немногих регионов, где в каждом районе и городе приняты программы, предусматривающие мероприятия и средства местных бюджетов на трудоустройство подростков.

В среднем ребята с учетом всех выплат могут заработать от двух до девяти тысяч рублей в зависимости от рабочего времени, а также от места работы. Кроме того, каждому ребенку, трудоустроенному по направлению службы занятости, помимо заработной платы дополнительно выплачивается материальная поддержка.

Никита Максимов