Фото: пресс-служба администрации Вологодского района

К уборке зерновых культур приступили в Вологодском районе. Накануне, 13 августа, глава района Сергей Жестянников проверил, как проводится уборочная кампания.

В частности, районный глава оценил работу одного из крупнейших предприятий района – ОАО «Заря». Здесь уже убрано около 500 гектаров. Урожайность составляет более 30 центнеров с гектара при влажности 30-35 %.

«Стартовал сложный этап кампании – уборка зерновых. Она уже началась у наших крупных предприятий. В общей сложности сельскохозяйственным организациям предстоит убрать около 30 тысяч гектаров. Убрано уже порядка 10 процентов от общего объема. В целом мы рассчитываем на хороший урожай», – рассказал Сергей Жестянников.

Кроме «Зари» к уборке зерновых приступили также такие сельхозпредприятия, как «Красная звезда», СХПК «Передовой», СХПК «Новленский» и «Племзавод Родина». По словам главы района, из-за высокого уровня влажности предприятиям приходится запускать несколько циклов сушки, что требует больше средств и времени. Особенно это касается того зерна, которое будут использовать в следующую посевную, сообщает пресс-служба администрации Вологодского района.

Сергей Жестянников отметил, что в целом ситуация в сельском хозяйстве Вологодского района стабильна, хотя погода в этом году не очень благоприятна для растениеводства. Сейчас хозяйства района заготавливают корма (выполнено около 75% от плана). Кроме уборки зерновых, сельскохозяйственные организации занимаются вспашкой зяби.

Добавим, что вологодский район является лидером по производству сельскохозяйственной продукции в регионе. Он занимает первые места по валовому надою молока, сбору зерна, производству мяса скота и птицы, овощей. Также район является одним из самых привлекательных в области для инвестирования в аграрный бизнес.

Светлана Воронович