Фото: vk.com/nvremya35

Накануне, 14 июля, в Кадуйский энергетический колледж поступил новый экскаватор. В конце недели в учебное заведение приедет КамАЗ. Вся техника приобретена в счет федерального гранта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)».

Экскаватор стоимостью около 5 миллионов рублей оснащен коробкой-автомат и климат-контролем.  Также в колледж поступит четыре легковых автомобиля, один КамАЗ, окрасочно-сушильная камера и другое оборудование. Кроме того, учебный фонд колледжа пополнится несколькими десятками учебников, а также методичкам и учебно-лабораторным оборудованием.  На компьютерах установят современное ПО и необходимые программы. 

Согласно проекту в колледже оборудуют пять современных мастерских: кузовной ремонт, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, окраска автомобиля, обслуживание тяжелой техники и грузового транспорта. Уже с 1 ноября в них пройдут полноценные занятия.  

На техническое переоборудование из федерального бюджета поступило 26,6 миллиона рублей. Главным условием участия в конкурсе стала готовность региона  поддержать проект. Поэтому из бюджета области также выделили почти 5 миллионов рублей. Еще 500 тысяч рублей в проект вложил колледж.

Как рассказала ИА «Вологда Регион» директор учреждения Елена Трунина, новые мастерские станут «кузницей» для молодых профессионалов, где студенты будут практиковаться в работе. На базе колледжа также всем желающим можно будет освоить новую профессию по программам краткосрочного обучения. Помимо этого, учреждение может стать площадкой для проведения региональных или федеральных этапов чемпиона WorldSkills.

Всего в конкурсе федеральных грантов «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» в направлении  «Обслуживание транспорта и логистика» финансирование получили 16 колледжей и училищ России.  

Юлия Горчакова