Инициатива о поддержке молодых педагогов была озвучена сегодня во время августовского педсовета, сообщает ИА «Вологда Регион».

Чтобы дополнительно поддержать настоящих и будущих педагогов, Губернатор Олег Кувшинников предложил бесплатно предоставлять молодым специалистам жилье в аренду или компенсировать съём на коммерческом рынке.

Поскольку наиболее остро проблема стоит в сельских территориях, глава региона также предложил разработать региональную программу «Земский учитель». В ее основе будет уже хорошо зарекомендовавший себя по программе «Земский доктор» механизм выплаты подъёмных профильным молодым специалистам, переезжающим на село. Существенное преимущество - отсутствие возрастного ценза, поэтому воспользоваться новой региональной программой смогут не только начинающие, но и уже состоявшиеся педагоги.

Среди предложений, которые сегодня звучали в ходе педсовета, - премирование не только победителей, но и призеров заключительного этапа олимпиады школьников, а также подготовивших их педагогов. Дополнительно к финансовому стимулированию у наставников юных талантов также появится символ общественного признания - почетный знак «Лучший наставник Вологодской области».

Как заверил Олег Кувшинников, в ближайшее время все озвученные инициативы будут рассмотрены на заседании областного Правительства.

Никита Максимов