Фото: vk.com/chermuzei

Три полевые кухни разных модификаций разместились в экспозиции под открытым небом Череповецкого музея военной техники.

«Модель КП-42М появилась в 1946 году, примерно такие же колесили по фронтам Великой Отечественной, - рассказал ИА «Вологда Регион» директор музея Александр Безруков. - Она состоит из одного котла на 250 литров, продуктового ящика, отделения для дров, печки, рассчитана на питание 250 человек. Более поздняя модификация КП-2-48 использовалась в 50-70 годы: два котла позволяют одновременно готовить суп и кашу или в одном готовить еду, а во втором кипятить воду. Самая современная из представленных полевых кухонь - КП-125 - появилась в 80-е годы. В ней три котла и кипятильник, она способна накормить 150 человек уже более разнообразными блюдами. Кроме того, работает не только на дровах, но и на жидком топливе».

Подобные устройства применялись, а в особых случаях применяются и сейчас, при невозможности организовать стационарное приготовление пищи: в походных условиях, при стихийных бедствиях и других ЧП.

Экземпляры полевых кухонь подарило музею ПАО «Северсталь». Раньше они были в распоряжении ОРСа предприятия, кормили сотрудников на строящихся отдаленных объектах.

«Кухни сейчас, конечно, законсервированы, приведены в музейный вид. Но, в принципе, они исправны и в любой момент готовы служить по прямому назначению. - Добавил Александр Безруков. - В ближайшее время на них еще установим информационные таблички».

Екатерина Белякова