Песчаные намывы, которые годами образовывались в русле Северной Двины, начнут срезать - накануне был выбран исполнитель работ, сообщает «СМ Медиа».

По предварительным данным, чтобы создать хорошую пропускную способность для ледовых масс, необходимо вынуть до полутора метров песчаной смеси. Представитель предприятия «Севводпуть» отметил, что для начала работ земснаряда необходимы определённые глубины, чтобы техника дошла с Котласа до Великого Устюга. Если уровень воды не будет позволять это сделать, тогда подрядчику окажут помощь - привлекут плавкраны.

Всего от Великого Устюга до Котласа насчитывается 17 затороопасных перекатов, 11 из них - в Великоустюгском районе. В большинстве случаев ледовые массы останавливаются именно здесь. Лед садится на песок, и ледоход останавливается. Проведение работ по подрезке необходимо для безопасности Великого Устюга, деревень и поселков, попадающих в зону вероятного подтопления.

Напомним, работы по подрезке намывов и отмелей стали возможны благодаря финансированию из областного и федерального бюджетов.

Юлия Горчакова